• Partenza
  • Un'antologia del Monferrato attraverso i suoi vini: andremo alla scoperta del Grignolino, antico vino della nobiltà e il preferito di Re Umberto I, del Barbera, della Freisa e del mitico Ruché. ...
    Prezzo: €299
    Durata:2 giorni
    Mezzo: A piedi
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    Il borgo di Rosignano

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    Cantina ViCaRa

    Degustazione in una cantina di pregio del Monferrato

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    Trattoria Antichi Sapori

    La Trattoria Antichi Sapori di Sala Monferrato è un tipico...

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    Vignale Monferrato

    Vignale Monferrato è un tipico borgo del territorio, arroccato su...

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    Vini Giulio Accornero & Figli

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    Cascina Alberta

    Cascina Alberta è un complesso rurale di tardo '800, composto...

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    Il Borgo di Castagnole Monferrato

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    Azienda Agricola Montalbera

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    Ristorante il Biancospino a Fubine

    Il ristorante Il Biancospino, a pochi km da Fubine, è...

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    Moncalvo

    Moncalvo oggi è famosa come “Capitale” del Tartufo Bianco del...

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    Montemagno e il suo castello

ITINERARIO

Il Vino dei Nobili riprende il suo posto

esperienza

Con questo itinerario potremo conoscere il meglio della produzione vitivinicola del Monferrato, degustando tre dei vini premiati nel 2018 dalla prestigiosa “Guida Gambero Rosso”  con gli ambitissimi “Tre Bicchieri”. Ne visiteremo le aziende produttrici, dove i proprietari ce ne sveleranno tecniche e segreti, un patrimonio di conoscenze che si tramanda attraverso le generazioni. Passeremo dal vigneto ai locali di lavorazione e alle cantine di invecchiamento, per ritrovare infine nel bicchiere gli aromi e l’anima di questo territorio così speciale.

L'Itinerario

Giorno 1. Arrivo in zona previsto in tarda mattinata.

Prima tappa della giornata sarà Rosignano, piccolo borgo del Monferrato situato a soli 10 km dalla cittadina di Casale. Qui la storia e i profumi di questo territorio si incontrano in un calice di vino davvero speciale, molto rappresentativo delle più antiche tradizioni vitivinicole locali: il Grignolino del Monferrato Casalese 2016prodotto dall’azienda VICARA. Questa storica cantina è nata dal sodalizio delle tre famiglie Visconti, Cassinise Ravizza, che avranno il piacere di accompagnarci personalmente nella visita alla Tenuta. Al termine ingresso alle cantine e degustazionedel premiato Grignolino e di altri grandi classici dell’azienda, tra cui il Monferrato Bianco DOC "Airales", a base di Cortese, Chardonnay e Sauvignon.

A seguire spostamento a Sala Monferrato epranzo tipico presso la“Trattoria Antichi Sapori”. Nel pomeriggio trasferimento aVignale Monferrato, per la tappa presso laseconda azienda premiata dalla Guida Gambero Rosso. Varcheremo quindi i filari della Cantina “Giulio Accornero e figli”, dove è nata la “Barbera del Monferrato Giulin” 2015. La famiglia Accornero, oggi rappresentata da Giulio, dalla moglie Mariuccia e dal figlio Ermanno, produce vino fin dal 1897, coltivando con metodo esclusivamente biologicoi vigneti di “Ca' Cima”, per un totale di 20 ettari. Qui assaggeremo in particolare la prestigiosa “Giulin2015”, nata da uve Barbera in purezza, dal caratteristico colore rubino e dal profumo particolarmente fruttato. Da scoprire anche “La Berbardina”, vino Freisa, più leggero e aromatico, e il “BRIGANTINO”, Malvasia di Casorzo dolce e frizzantina, perfetta da abbinare a frutta e biscottini.

Alla fine della giornata, cena tipica a Cascina Alberta.

Giorno 2. Dopo la prima colazione si riparte verso la nostraterza e ultima tappa dedicata ai Tre Bicchieri, raggiungendo il borgo diCastagnole Monferrato. Qui ci aspetteràla cantina “Montalbera”con il suo premiato“Laccento2016”, vino Ruchèdi Castagnole Monferrato. L’ azienda, di proprietà della famigliaMorandoda sei generazioni, si espande tra Monferrato e Langhe con ben 175 ettari di vigneto, di cui ben l’80% coltivati a Ruchè, antico vitigno autoctono, cifre che portano a classificarla tra le più grandi sul territorio monferrino e piemontese. Qui potremo assaggiare il cavallo di battaglia della famiglia, “Laccento2016”, dal colore rubino-violaceo e dal bouquet intenso e persistente, che ricorda la rosa e i frutti di bosco.

A seguito della degustazione, trasferimento a Fubine per pranzo tipico presso il ristorante “Il Biancospino”.

Concluderemo la giornata con una tappa aiborghi storici di Moncalvo e Montemagno, antiche rocchefortidei Marchesi del Monferrato, ancora circondate dai bastioni medievali. A Moncalvo ci aspettano, nel silenzio delle sue chiese, le tele del famoso pittore seicentesco Guglielmo Caccia, e tante botteghe di tipicità gastronomiche e artigianali, dalla carne bovina Fassonaai tartufi. A Montemagno ci accoglie invece la piazza della parrocchiale, molto scenografica, e alla cima del paese l’imponente castello, circondato da un paesaggio mozzafiato.

I Protagonisti

Avremo il piacere di essere guidati all’interno delle tre aziende dai “padroni di casa” in persona, per un’esperienza che non sarà solo quella di vedere e gustare, ma anche di partecipare al rituale di nascita di un grande vino.

luoghi esclusivi

Visiteremo le cantine Vicaradi Rosignano Monferrato, nate dal sodalizio tra tre importanti famiglie, che ogni giorno si rinnova nel segno dell’ amore per questa terra; entreremo nell’azienda “Accornero” di Vignale Monferrato, e resteremo sorpresi da come il biologico possa essere sinonimo di qualità e dedizione; ci faremo sorprendere dalle infinite distese di vigneti della Tenuta Montalberadi Castagnole Monferrato, dove la tecnologia ha sposato una tradizione lunga sei generazioni.

da sapere

Itinerario adatto a tutti.

Il pacchetto include:

– visita privata alle tre aziende vitivinicole (Vicara, Accornero e Montalbera)  con degustazione finale dei vini premiati “Tre Bicchieri” dalla “Guida Gambero Rosso”;

– n. 2 pranzi tipici presso ristorante/agriturismo;

– n. 1 cena tipica  presso ristorante/agriturismo;

– n.1 pernottamento in camera doppia standard con prima colazione in agriturismo.

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